Förderverein

Der Förderverein wurde am 28. November 2008 von 15 Mitgliedern des TV Ensen-Westhoven gegründet. Er ist im Vereinsregister eingetragen und vom Finanzamt als gemeinnützig anerkannt. Gründungsmitglieder sind Klaus Pöhlmann, Sandra Uckermann und Lars Laufenberg. Der Förderverein hat zur Zeit etwa 30 Mitglieder.

Mitgliedsbeiträge und Spenden​

Der Jahresmitgliedsbeitrag beträgt z. Zt. 25 Euro. Laut Vorgabe der
Finanzverwaltung sind Spenden an den Förderverein steuerlich absetzbar.
Mitgliedsbeiträge können steuerlich nicht geltend gemacht werden.

Zielsetzung

Der Förderverein hat sich zum Ziel gesetzt die gesellschaftspolitische Aufgabe des TV Ensen-Westhoven zu fördern und den Breiten- und Leistungssport von Kindern und Jugendlichen zu unterstützen. Für den Leistungssport gilt allerdings, dass der TV Ensen-Westhoven in Konkurrenz mit finanzstärkeren Vereinen nicht mehr in der Lage ist aufgebaute Tennistalente länger an den Verein zu binden. Spaß, Geselligkeit und soziale Integration im Vereinsleben soll gestärkt und gefördert werden. Der Förderverein hat nicht nur eine Finanzierungaufgabe, die im Wesentlichen aus der Beschaffung von finanziellen Mitteln aus Spenden und Mitgliedsbeiträgen besteht, sondern auch eine Gestaltungsfunktion bei der Durchführung von Maßnahmen für Kinder und Jugendliche. Es sei ausdrücklich erwähnt, dass prinzipiell keine Kinder und Jugendliche ohne erhebliche Eigenbeteiligung Mittel vom Förderverein erhalten, sondern allenfalls Zuschüsse. Dies gilt beispielsweise für das Wintertraining. Zur Erreichung der Ziele des Fördervereins findet eine enge Kooperation mit der Tennisschule Marcus Merkel statt.

Aktivitäten

Zur Umsetzung von Schultennis nach DTB-Konzept wurden Kontakte mit der Grundschule Hohe Str. geknüpft. Diese Schule ist die einzige in „fussläfiger Entfernung“. Wenn möglich ist eine Ausweitung auf weitere Schulen geplant. Zur Zeit finanziert der Förderverein das Fördertraining der Jugendmannschaften und bezuschusst das finanziell aufwendigere Winterhallentraining der Kinder und Jugendlichen. Zu besonderen Anlässen, wie beispielsweise Saisoneröffnungen und Jubiläumsfeiern, wird „Schnuppertraining“ in Zusammenarbeit mit der Tennisschule Merkel organisiert, um neue Mitglieder für den Tennis- und Förderverein zu gewinnen. Der Tennisschule werden weiterhin Trainingshilfen für die Kinder und Jugendlichen des Vereins zur Verfügung gestellt.

Schlussappell

Allen Mitgliedern, Förderern, Spendern und Sponsoren sei an dieser Stelle nochmals für ihre finanzielle Unterstützung gedankt! Mit der großen Bitte, unsere Jugend auch weiterhin tatkräftig und finanziell zu unterstützen.

Dr. Alexander Wieland

(1.Vorsitzender)